Eine geschnittene Zwiebel, einige frische Pilze, ein halbes Kilogramm geraspeltes Gemüse wie Karotten und Sellerie, Pastinake, Kohlrabi und Topinambur in eine Pfanne mit fünf Esslöffel Olivenöl leicht anrösten und mit zwei Esslöffel Wasser aufgießen.
300 Gramm Goldhirse heiß abwaschen und mit dem Gemüse mitdünsten. Mit schwach einem Liter Wasser und einem Achterl Weißwein aufgießen.
Als Gewürze passen Lorbeerblätter, Maggikraut, Thymian, Curry und zwei Teelöffel Wildkräutersalz. Aufkochen und zugedeckt fünf Minuten ziehen lassen. Olivenstücke untermengen und das Hirseotto portionsweise in eine Kaffeetasse füllen, auf Teller stürzen und mit einer aromatischen Tomatensoße garnieren.
Das Gericht ist besonders bei Magen- und Darmproblemen und Parasiten zu empfehlen. Der Eisenanteil ist in der Hirse dreimal höher als in Weizen. Viele kennen die Braunhirse. Diese wird mit der Schale feinst vermahlen. Braunhirse ist ein wertvoller Schutz gegen Entzündungserreger und stärkt das Bindegewebe, Haare, Haut und Knochen.
Ein Tipp von Karoline Postlmayr